Pfirsich - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Pfirsich - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Mai 2023, 16:18

Pfirsich - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 reife Pfirsiche, geschält und entkernt
1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
60 Milliliter Zitronensaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie einen Kochtopf mit frischem Wasser und bringen Sie es zum Kochen.

Zwischendurch schneiden Sie die Pfirsiche kreuzweise mit einem Gemüsemesser ein, reduzieren dann die Hitze des Kochtopf und geben die Pfirsiche mit einer Schöpfkelle in das heiße Wasser. Nach 60 Sek nehmen Sie die Pfirsiche wieder mit der Schaumkelle aus dem Kochtopf und geben das Obst zum Abschrecken in eine Schüssel mit kaltem Wasser (so balanciert man Pfirsiche.

Anschließend ziehen Sie die Haut der Pfirsiche mit dem Gemüsemesser ab und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke, bevor Sie es in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und pürieren.

Danach fügen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, etwas Zucker, Zitronensaft, das Pektin, Vanilleextrakt und Salz hinzu und mixen Sie alles nochmal gut durch, bis die Masse glatt ist.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Pfirsich - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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